Сергей Ладочкин: «В сфере реставрации памятников архитектуры предстоит сделать еще очень много»

18 апреля в парке «Зарядье»,в Международный день охраны памятников и исторических мест, состоялся круглый стол «Подготовка кадров в реставрационной и смежных отраслях». Инициатором его проведения выступила Комиссия по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты города Москвы (далее – Комиссия). В мероприятии приняли участие как представители Общественной палаты, городских властей, так и эксперты в области сохранения культурного наследия.

Одним из участников круглого стола стал Сергей Ладочкин, член Общественной палаты города Москвы, который также возглавляет попечительский совет благотворительного фонда восстановления усадьбы Оболенских в селе Храброво (Дмитровский район). Мы поговорили с Сергеем Алексеевичем о целях проведения круглого стола и актуальности проблемы реставрации памятников архитектуры.

Участие Ладочкина в круглом столе на тему подготовки кадров в реставрационной и смежных отраслях

– В России каждый год реставрируют или реконструируют множество объектов, представляющих культурно-историческую ценность. Например, Москва – один из признанных лидеров среди других субъектов Российской Федерации в сфере охраны и восстановления исторических памятников, – делится информацией Сергей Ладочкин. – Благодаря «Московской программе реставрации» с 2010 года количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, уменьшилось почти в 7,5 раз. Сейчас таких в столице насчитывается всего около 180.

Однако, как справедливо отмечает Сергей Ладочкин, в России, по данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия, общее количество памятников истории и культуры составляет почти 147 000. И многие из них находятся в плачевном состоянии, и без экстренных реставрационных или хотя бы консервации они могут быть утрачены навсегда.

Участие Ладочкина в теме сохранения культурно-исторического наследия

– Тема сохранения культурно-исторического наследия находится в поле зрения правительства России. С момента выхода «Поручений Президента РФ Владимира Путина» по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (27.10.2020) сделано очень много, – рассказывает Сергей Ладочкин. – Так, в перечень ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) было внесено 774 памятников из всех регионов России, которые нуждаются в экстренной реставрации. Многие объекты удалось спасти, и работы по их восстановлению сейчас активно продолжаются.

Однако остро обстоит проблема с кадрами. Их просто не хватает для масштабов той деятельности, которая развернута в рамках федеральных программ. Этот вопрос как раз и стал одним из основных на круглом столе. Эксперты обсуждали пути решения проблем, рассматривали различные программы по повышению престижа профессии реставратора, предлагали механизмы по привлечению внимания детей и молодежи к проблемам сохранения памятников исторического наследия.

Сергей Ладочкин говорит, что с учетом озвученных проблем и тем Комиссия наметила для себя следующие перспективные направления деятельности:

  • разработка инициатив и программ по восполнению дефицита узкопрофильных специалистов в реставрационной и смежных отраслях;

  • повышение престижа профессий реставраторов, экскурсоводов за счет развития системы наставничества и проведения просветительских работ с молодежью;

  • более активное привлечение школьников и учащихся средних и высших учебных заведений к проведению работ на объектах реставрации.

– Заседание Комиссии – это только первый шаг на пути к расширению программы по подготовке кадров в реставрационной области. Но это лишь часть решения проблемы, – подводит итоги Сергей Ладочкин. – Понятно, что приоритетное внимание уделяется памятникам федерального значения, однако в регионах России находится множество уникальных памятников, имеющих высокий туристический потенциал. Я говорю о различных усадьбах, дачах известных людей, доходных домах, храмах и других объектах. Именно они формируют облик региона, демонстрируют его колорит и тем самым привлекают туристов. В этом направлении предстоит сделать еще много. Знаю это по себе, так как активно участвую в восстановлении усадьбы в Храброво и вижу, что здесь требуется совместное участие государства, волонтерских и некоммерческих организаций, экспертов ВООПИК. Только совместными усилиями удастся сохранить и восстановить наше богатое историческое наследие.

Дата публикации: 05.05.2023

Все новости раздела






Другие новости раздела

О пользе мобильных игр
Среди мобильных игр существует целый класс, называемый многопользовательскими играми. В подобных играх могут принимать участие сразу несколько игроков...
Какие бывают домкраты по типу привода?
Домкрат – это инструмент для поднятия, удержания тяжелых объектов. Оборудование используют все автомастерские и шиномонтажные станции....
Комплексная разработка интернет-магазина
Продажа товаров через сайт значительно эффективней реализации на стационарных торговых точках. Заказать интернет-магазин под ключ в Беларуси можно в digital-студии. Компания, занимающаяся созданием сайтов, возьмет на себя все задачи по разработке....