Как избавиться от кредитов и раздать все долги

Этим вопросом задается большая часть населения. Нет волшебной таблетки, которая в одну минуту решит вопросы с задолженностями. Но постепенно выбраться из этой ситуации можно.

К сожалению, с долгами рано или поздно сталкивается почти каждый. Если посмотреть статистику, сколько люди зарабатывают в разных регионах, то средняя заработная плата не позволяет совершать крупных покупок. Тем более если в семье есть дети и нет своего жилья. Это и провоцирует жизнь в долг или в кредит. Как же перестать постоянно занимать до зарплаты?

Для начала нужно оценить, какой процент от ежемесячного дохода ухода на покрытие долгов. Оптимально, если это не более 25%. Если же значение выше четверти зарплаты, то пора пересмотреть статью расходов. Тем, чьи кредитные обязательства составляют более 50-60%, юристы настоятельно советуют задуматься о процедуре банкротства. Только подойти к этому процессу нужно с умом, тщательно изучив все нюансы.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы избавиться от долгов

Причины, по которым люди залезают в кредиты, могут быть двух видов - расточительство и нехватка средств на жизнь. Если с первым вариантом бороться достаточно легко, визуализировав расходы в любом приложении для подсчета расходов, то со вторым будет сложнее. Если заработная плата не может покрыть ежемесячные расходы, придется либо искать другую работу, либо брать дополнительную нагрузку.

Чтобы понимать свое финансовое положение, нужно сделать следующее:

  1. составить список долгов и кредитов от самых незначительных - 100 рублей другу за кофе в кафе - до весомых, например, кредит за машину;
  2. выписать ежемесячный суммарный платеж;
  3. если кредитов несколько, то указать процентные ставки;
  4. составить таблицу, в которой указать отдельно каждую сумму, процент от большего к меньшему и сроки погашения.

Те кредиты, которые имеют высокую процентную ставку, можно попробовать перенести в другой банк на более выгодных условиях. Программы рефинансирования нужно тщательно изучить и выбирать ту, которая устроит по ставке, срокам выплаты и сумме ежемесячного платежа.

Можно консолидировать несколько кредитов в один. Такая услуга предоставляется практически всеми крупными банками. Так уменьшится психологическое давление, снизятся суммарные проценты. Можно узнать о кредитных каникулах. Они положены не всем, но если ситуация позволяет их взять, то это может стать хорошей передышкой и возможностью подойти к сроку возобновления платежей подготовленным.

Стоит выделить из ежемесячной прибыли 10-15% на инвестиции. Это важно, потому что позволит на дистанции гасить долги быстрее с полученной прибыли. Для новичков подойдут облигации государственного займа и дивидендные акции. Также можно найти наставника для краткосрочных инвестиций, чтобы зарабатывать чуть больше на спекуляциях внутри недели.

Чтобы сократить расходы, можно задействовать максимальное программ кешбэка, составлять списки необходим трат и не выходить за их пределы, закупать продукты мелким оптом и так далее. Не стоит брать машину в кредит, если на ней не зарабатываются деньги. Удобство и комфорт стоят дорого, особенно если они не по карману.

Учиться финансовой грамотности никогда не поздно. То, что человек не считает, он не контролирует. Поэтому вести учет денег необходимо регулярно. Многие приложения позволяют смотреть статистику расходов, но не дают детализации. Стоит потратить один день в месяц, чтобы по собранным чекам посмотреть, какие продукты или предметы бытовой химии покупаются чаще всего, какие пункты самые дорогие. Можно ли как-то оптимизировать расходы. Таким образом можно сэкономить 5-10 тысяч в месяц, а это позволит быстрее рассчитаться с долгами.

Дата публикации: 21.06.2023

Все новости раздела






Другие новости раздела

О пользе мобильных игр
Среди мобильных игр существует целый класс, называемый многопользовательскими играми. В подобных играх могут принимать участие сразу несколько игроков...
Какие бывают домкраты по типу привода?
Домкрат – это инструмент для поднятия, удержания тяжелых объектов. Оборудование используют все автомастерские и шиномонтажные станции....
Комплексная разработка интернет-магазина
Продажа товаров через сайт значительно эффективней реализации на стационарных торговых точках. Заказать интернет-магазин под ключ в Беларуси можно в digital-студии. Компания, занимающаяся созданием сайтов, возьмет на себя все задачи по разработке....