Полезные статьи
Что такое инвестиции, какие существуют виды инвестирования на современном финансовом рынке, а также каковы достоинства и недостатки каждого из них.
Понятие инвестиций включает в себя вложение денежных или материальных активов на определённый период в различные финансовые инструменты, приносящие пассивный доход. Так появляется возможность приумножить собственный капитал за счёт выгодного вложения. Инвестиции бывают различного характера.
По объектам вложения
Выделяют:
Реальные инвестиции, включающие в себя приобретение оборудования, сооружений, зданий, строительство объектов, модернизацию, реконструкцию, расширение производства, то есть приобретение уже работающего бизнеса.
Достоинства:
- риски невозврата вложенных средств минимальны.
Недостатки:
- доход такие вложения приносят не сразу.
Финансовые инвестиции – это вложения, направленные на непосредственное приумножение капитала.
Они делятся в свою очередь на:
- портфельные, вкладываемые в акции, облигации и ценные бумаги;
- венчурные, подразумевающие вложение денежных средств в наукоёмкие виды бизнеса с возможным извлечением супер доходов в случае удачной реализации научно-исследовательских работ;
- аннуитетные – это вложение денежных средств, предполагающий их возврат в виде поэтапного погашения и уплаты процентов.
Достоинства:
- приобретение части имущества компании, в акции которой осуществлено вложение финансов; открытый доступ к управлению компанией; получение дивидендов.
Недостатки:
- уплата налогов с прибыли полученных дивидендов; высокие риски банкротства.
Спекулятивные инвестиции, работающие по принципу «купил – продал», то есть происходит покупка определённых активов дешевле с целью их перепродажи в будущем дороже. Например, торговля валютой – во время падения курса покупаем её, а при подъёме продаём. По тому же принципу работаем с драгоценными металлами, акциями, облигациями с целью их выгодной перепродажи.
Достоинства:
- доходность от таких инвестиционных операций высокая;
- возможность вложения маленьких денежных сумм;
- труд и время затрачиваются дважды – при вложении капитала и при его получении.
Недостатки:
- имеются высокие риски оказаться в минусе;
- затяжной инвестиционный период.
Нефинансовые инвестиции подразумевают выгодное вложение в юридический документ, который в будущем принесёт выгоду. К таким относятся: проект лицензии, прав, оборудования.
В зависимости от затраченных сил различают:
Активные инвестиции, при которых требуется внимание, постоянное управление со стороны инвестора. Например, инвестиции в собственный бизнес, недвижимость для сдачи в аренду, самостоятельная торговля на бирже.
Плюсы:
- финансы под контролем инвестора;
- самостоятельное управление собственным капиталом;
- не нужно ни с кем делиться доходом.
Минусы:
- необходимы хорошие знания рынка и опыт;
- инвестору потребуется вкладывать труд и время;
- психологическая устойчивость вкладчика.
Пассивные – вложение в объекты или инструменты, которыми управлять будут другие люди. Это могут быть вклады в банки, в финансовые организации, в инвестиционные фонды, в покупку акций.
Плюсы:
- затраты труда и времени минимальны;
- не нужны углублённые знания рынка;
- ответственность управляющей компании.
Минусы:
- невозможность отследить реальную картиу развития бизнеса;
- риски банкротства или мошенничества руководства компании.
По степени риска
Консервативные с некоторыми гарантиями сохранения капитала. Здесь происходит медленный рост капитала с небольшой прибылью (банки, страховые компании).
Умеренные инвестиции дают более высокий доход в долгосрочном периоде, но периодически падают в цене. Здесь нет никаких гарантий (паевые инвестиционные фонды, инвестиции в недвижимость).
Агрессивные, напоминающие горки – цены колеблется то вверх, то вниз. Подобные инвестиции могут приносить огромную прибыль или, наоборот, уводить в минус (бизнес, ПАММ-счета).
По сроку вложений
Инвестиции делят на:
Долгосрочные более чем на 5 лет. Считаются самыми доходными.
Среднесрочные короче 5 лет со средней доходностью.
Краткосрочные, когда прибыль приходит периодически.
Дата публикации: 27/05/2017
опрос
Нужно ли ждать второй волны коронавируса?