Полезные статьи

Геодезия земельного участка

30 декабря 2014

Перед приобретением земельного участка или проведением на нем строительных работ, необходимо выполнить его геодезическое исследование. Геодезия проводит изучение поверхности земли, подземного пространства и измерение ее отдельных территорий.

Геодезия земельного участка

Перед приобретением земельного участка или проведением на нем строительных работ, необходимо выполнить его геодезическое исследование. Геодезия проводит изучение поверхности земли, подземного пространства и измерение ее отдельных территорий.

Геодезия земельного участка - это составление подробной карты местности путем топографической съемки. Она необходима для установления точных границ надела и проведения различных инженерных исследований, направленных на изучение поверхности земли и свойств ее подземной части.

Геодезия участка земли проводится:

- для точного определения границ
- размежевания участков
- составления проектной документации на освоение территории
- прокладки инженерных коммуникаций
- проведения расчета свайных или монолитных фундаментов и глубины их заложения
- для благоустройства территории и ландшафтных работ
- определения проблемных зон на участке
- для исключения негативных воздействий при освоении территории.

Геодезические исследования позволяют максимально точно изучить участок, выявить неблагополучные для строительства места и свести к минимуму воздействие неблагоприятных факторов.

Самым ответственным моментом геодезических работ является топография местности. Она позволяет исследовать поверхность участка и все, что скрыто под землей, вовремя внести коррективы в план освоения и избежать ряда проблем.

Особенно важно иметь точные сведения об участке при застройке в городской черте, где под землей расположено большое количество различных коммуникаций. Без точного плана расположения подземных объектов их легко повредить в процессе строительных работ.

Геодезия земельного участка является точной математической моделью, которая составлена в трехмерном пространстве. Кроме топографической съемки, она включает в себя составление карты с рельефом поверхности и измерение перепадов высот. На карте указаны координаты и габариты всех, расположенных на участке и прилегающей территории, строений.

Геодезия точно очерчивает границы участка и привязывает их к существующей системе координат. Сведения о геодезическом исследовании территории вносятся в документы на землю. Без геодезии участка права собственности на него будут недействительны, а проводить на нем строительные работы будет невозможно.

Геодезические работы выполняют сотрудники организаций, которые имеют разрешение на оказание такого вида услуг. При работе используют специальное высокоточное геодезическое оборудование.

 

Статья подготовлена специалистами ЭкспертГео




Дата публикации: 30/12/2014