Полезные статьи

Форма для повара: какой она должна быть?

14 февраля

Последние несколько лет ресторанный бизнес столкнулся с кризисом по причине карантинных ограничений. И это касается не только России, но и остальных развитых стран.

Последние несколько лет ресторанный бизнес столкнулся с кризисом по причине карантинных ограничений. И это касается не только России, но и остальных развитых стран. Но все же это не является причиной для прекращения своей деятельности. Хотя рестораны периодически закрываются, поварская форма пользуется спросом, потому что заведения общественного питания изменяют форму деятельности. Например, готовят блюда на вынос, с адресной доставкой.

Униформа для поваров

Поварская форма играет очень важную роль в ресторанном бизнесе. Впрочем, это касается любого заведения общественного питания, потому что пищу приходится готовить в кафе, в столовых, в барах. И у поваров обязательно должна быть своя униформа. В комплект обычно входят такие предметы:

  • китель, где рукава должны заканчиваться выше запястья;
  • брюки, чтобы штанины были широкими и свободными;
  • колпак на голову, так как волосы должны быть полностью закрытыми;
  • фартук, что касается тех, кто находится непосредственно у плиты.

Как правило, униформа для поваров изготавливается из белой ткани. Строгих правил пошива нет, но такая одежда ни в коем случае не должна сковывать движений. Ведь повару в течение всей смены приходится много двигаться в ограниченном пространстве.

Требования к одежде повара

Повару возле плиты приходится стоять по 7-8 часов. И часто приходится работать без выходных. Поэтому к одежде повара предъявляются определенные требования:

  • износостойкость материалов;
  • изготовление из экологичных тканей;
  • хорошие показатели качества;
  • возможность выдерживания частых стирок.

Важно убедиться и в том, что ткань хорошо пропускает воздух, потому что повару приходится все время находиться в помещении, где наблюдается повышенная температура.

Ткань должна быть не только прочной, но и отличаться легким весом. Особого внимания заслуживают повара с усами или даже бородой. Им рекомендуется постоянно носить маску. Желательно чтобы халат или китель не имел пуговиц. Там должна присутствовать потайная застежка. Например, это может быть кнопка или просто завязка. Китель должен иметь стоячий воротник, чтобы он защищал шею. Как правило, одежда повара должна стираться каждый день. Но лучше, если окажется запасной комплект. В Новосибирске такую форму можно заказать в компании Эргос, где она шьется по индивидуальным заказам. Обязательно учитывается стилизация предприятия общепита.




Дата публикации: 14/02/2022