Полезные статьи

Облицовочный кирпич для дома: тонкости выбора

15 февраля

Среди всех видов строительных материалов, применяемых для стен и перегородок, чаще всего используется кирпич. С ним намного проще работать, чем с блоками.

Среди всех видов строительных материалов, применяемых для стен и перегородок, чаще всего используется кирпич. С ним намного проще работать, чем с блоками. Вот только на кирпич цена может существенно отличаться, поэтому нужно знать, как правильно сделать выбор. Особенно когда он облицовочный, применяемый для отделки фасада. Ведь он должен выдерживать серьезные атмосферные и климатические нагрузки. Что необходимо знать про такой кирпич?

Виды облицовочного кирпича

Для облицовки фасадов используется специальный кирпич. Его еще называют фасадным или лицевым, могут применять как при строительстве частного дома, так и высотки. Но под категорию облицовочного кирпича могут попадать разные виды, где берется во внимание как сырье, так и технология производства:

  • керамический, применяемый для отделки жилых помещений;
  • гиперпрессованный, изготовляемый из ракушняка;
  • клинкерный, отличающийся хорошими показателями теплоизоляции;
  • силикатный, где не используется технология обжига в печи.

Но необходимо обратить внимание еще и на то, что кирпич облицовочный может отличаться еще и своими размерами. Например, формат "евро" предполагает размеры 250×85×65 мм, а одинарный - 250×120×65 мм. Выпускается еще полуторный вид, который имеет размеры 250×120×88 мм.

Эксплуатационные характеристики

Несмотря на то, что между облицовочным и рядовым кирпичом имеется разница, и это больше относится к эстетической привлекательности, имеется и нечто общее, что касается эксплуатационных характеристик:

  • прочность, чтобы кирпич мог выдерживать серьезные механические нагрузки;
  • влагопоглощение, что существенно влияет на показатели прочности;
  • пустотность, где берется во внимание пустотелый и полнотелый кирпич;
  • морозостойкость, и здесь учитывается замораживаемость, а потом оттаивание.

Важное значение имеет еще и показатель огнеупорности. Но это больше касается кирпича, который идет для отделки каминов и печей.

В качестве отделочного идет и кирпич ручной формовки, который выделяется уникальным внешним видом. Здесь каждое отдельное изделие изготавливается вручную, благодаря чему достигаются показания уникальности и оригинальности. Это трудоемкий процесс, поэтому такой вид кирпича отличается более высокой стоимостью. Но он способен прослужить дольше, потому что для его производства используется специальная тугоплавкая глина.




Дата публикации: 15/02/2022