Полезные статьи

Воскресенский собор Вооруженных сил Российской Федерации

06 марта

Храм славит торжество жизни над смертью, является символом Российской державности. Дмитрий Смирнов является автором проекта. Под его руководством работали лучшие архитекторы России.

Храм славит торжество жизни над смертью, является символом Российской державности. Дмитрий Смирнов является автором проекта. Под его руководством работали лучшие архитекторы России. Дата завершения строительства неслучайно совпала с датой 9 мая 2020 года. По инициативе Министра обороны в пропорции и элементы собора были зашиты цифры и даты значимых событий в истории России.

Особенности храма

  1. Главная звонница имеет высоту 75 метров. Цифра полностью соответствует 75-й годовщине Великой Победы. Высота звонницы соответствует высоте 25-ти этажного дома.
  2. Диаметр центрального купола 22 метра 43 см. Такое значение не случайно, именно в 22:43 был подписан акт о капитуляции Германии.
  3. Диаметр барабана, который расположен под куполом составляет 19 метров 45 сантиметров. Это год Великой Победы.
  4. Малые купола собора имеют диаметр 14 метров 18 сантиметров. Именно 1418 дней и ночей велась ожесточенная война.

Важно обратить внимание на то, что главный храм вооружённых сил имеет уникальные ступеньки, которые ведут ко входу Воскресенского собора. Они металлические, в их состав входят обломки танковых гусениц и снарядов фашистской Германии. При подъеме на крыльцо главного храма Вооруженных Сил России посетитель символически попирает оружие побежденного врага. Такая традиция не случайна: испокон веков колокола в церквах отливались из вражеских пушек.

При сооружении иконостаса талантливые мастера использовали драгоценные и полудрагоценные камни. В иконостасе 43 камня по числу стрелковых дивизий, участвовавших в борьбе с фашистской Германией. Мемориальные плиты хранят в себе гильзы из латуни. В них находится земля с братских могил солдат, похороненных в Туркменистане, Армении, Швейцарии, Чехии, Латвии, Бельгии.

Важно обратить внимание на форму куполов собора. Центральный купол похож по форме на шлем Александра Невского. Высота собора составляет 96 метров. Эта цифра напоминает год рождения князя Владимира, известно, что он родился в 960 году. Сам собор, как известно расположен в парке под названием Патриот.




Дата публикации: 06/03/2022