Бариста: как им стать?

В современном мире, где кофе стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, бариста играют ключевую роль. Создавая кофе, профессионалы этого дела вдохновляются и делают наш день лучше. Если вы стремитесь стать бариста и окунуться в мир приготовления кофе, то вас ждет увлекательное путешествие. Давайте изучим, как стать бариста и изучить искусство создания идеального кофе.

  • Познание кофе. По сути, процесс погружения в мир кофе является первым шагом на пути к становлению бариста. Узнайте, откуда он растет, какие виды кофейных зерен существуют и какие вкусы они приносят в чашку. Изучите многообразные способы обжарки, как они влияют на вкус кофе.
  • Обучение приготовлению кофе. Для того чтобы успешно готовить кофе, бариста должен в совершенстве знать этот процесс. Начните с основ - эспрессо, капуччино, латте. Можно экспериментировать и находить свои уникальные методы приготовления кофе.
  • Оборудование и инструменты. Для того чтобы работать баристом, необходимо специализированное оборудование. Стоит ознакомиться с различными типами кофемашин, парообразователей и прочего инструмента используемого в кофейной индустрии. Понимание, как работает каждое устройство, поможет вам мастерски владеть ими.
  • Техника заливки молока. Парение молока – отдельная дисциплина. Вам предстоит выучить разные способы изготовления молочной пены, такие как: latte art (искусство латте) и cappuccino art (искусство капучино). Эта техника поможет вам создавать изумительные узоры на поверхности кофе.
  • Освоение кофейной грамотности. Научитесь разбираться во всех аспектах кофейной грамотности, включая знание о происхождении кофе, его химическом составе, обжарке, выращивании и даже экологических вопросах. Профессиональные баристы всегда находятся в центре внимания у клиентов, потому что знают много интересного о кофе.
  • Профессиональное обучение. Подумайте о возможности пройти профессиональное обучение в специализированной школе или курсах по бариста. К примеру, вот здесь https://kofes.ru/shkola-barista/. Это предоставит вам возможность получить структурированные знания и навыки, а также сертификацию по результатам которой вы сможете повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
  • Практика и опыт. Практика – вот секрет успеха бариста. Вы можете начать с работы в кафе или кофейне, где будете применять свои знания на практике. Вы будете совершенствоваться в своих навыках и понимать предпочтения клиентов, благодаря каждой чашке кофе.
  • Стремление к совершенству. Бариста - это постоянное совершенствование. Следите за изменениями в мире кофе, пробуйте новые виды зерен и экспериментируйте с рецептами. Будьте готовы к обратной связи и учитесь на своих ошибках.

Необходимые навыки для баристы

  • Понимание видов кофе. В мире кофе различают два основных вида зерен: арабика и робуста. Арабика отличается ноткой кислинки и способна быть сладкой, обладая богатым вкусом. Робуста горчит и содержит больше кофеина, чем арабика. Чаще всего, бариста используют в приготовлении кофе смесь арабики и робусты. Несмотря на это, есть и такие заведения в которых кофе готовят исключительно из одного сорта.
  • Управление оборудованием. Основным занятием баристы является приготовление кофе на базе эспрессо, за исключением альтернативных способов приготовления. Чтобы создать эспрессо, нужно уметь обращаться с кофемашиной. Главным инструментом баристы является эта машина. Также нужны навыки работы с кофемолкой, которая бывает как ручной, так и автоматической. Важно поддерживать всё оборудование в чистоте и исправности.
  • Пенообразование молока. Важной частью навыков баристы является умение создавать пенку из молока. Обычно, бариста обучают этому навыку на протяжении стажировки и затем закрепляют его в практике.
  • Искусство нанесения рисунков на кофе (латте-арт) может быть весьма впечатляющим. Для создания рисунков можно использовать корицу, молочную пенку или шоколад. И пускай не все клиенты просят эти украшения на своих кофе, умение делать латте-арт может придать шарма и уникальности вашей работе.
  • Работа с сиропами. Необычные сиропы можно использовать в качестве ингредиентов для вкусовых добавок кофе. По мнению баристов, истинные ценители кофе пьют его без сиропа и сахара только для того чтобы полностью почувствовать аромат напитка. Однако знание различных видов сиропов и умение добавить их в кофе при необходимости также важно.

Дата публикации: 04.08.2023

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как правильно выбрать сетевые болгарки
Выбор инструмента для ремонта или строительства – задача, требующая особого внимания и знаний. Сетевые болгарки (УШМ) являются незаменимыми помощниками в обработке различных материалов...
Где отдохнуть на море в России?
Россия, известная своими просторами и разнообразием климатических зон, предлагает множество прекрасных мест для отдыха на море. Вот несколько популярных направлений, которые привлекают туристов своими пляжами, культурой и природой....
Отдых на Азовском море: курорты, которые стоит посетить
В этой статье мы рассмотрим лучшие курорты Азовского моря, чтобы помочь вам выбрать идеальное место для вашего следующего отпуска....